Свойства витамина C

Витамин, удлиняющий жизнь

  1. Зачем вам нужен витамин С
  2. Тревожные факты
  3. Как витамин С борется со старением
  4. Секреты специалистов по борьбе со старением
  5. Омолаживающее действие витамина С

Зачем вам нужен витамин С

Если вы хотите прожить дольше, употребляйте в пищу побольше фруктов и принимайте витамин С. Начните это прямо сейчас! "Если тридцатипятилетний мужчина ест продукты с высоким содержанием витамина С и принимает его препараты, вероятность смерти от болезни сердца уменьшается у него на две трети, а жизнь удлиняется на 6,3 года", - утверждает доктор Джеймс Энстром, исследователь из Калифорнийского университета. "Принимая от 3200 до 12000 мг витамина С в день, мы могли бы продлить нашу жизнь на 12 - 18 лет", - говорил покойный доктор Лайнус Паулинг.

Ученый, дважды удостоенный Нобелевской премии, доктор Лайнус Паулинг умер от рака в 1994 году в возрасте девяноста трех лет. Он был твердо убежден, что продлил свою жизнь по меньшей мере на двадцать лет, потому что в течение полувека принимал витамины, в особенности очень большие дозы витамина С. Он утверждал, что это помогает преодолеть болезни и увеличивает продолжительность жизни. Все новые факты подтверждают его слова. Современные исследования, проведенные традиционной медициной, свидетельствуют, что даже небольшие дозы витамина С могут очень значительно сказаться на продолжительности жизни.

"Теперь у нас есть первое достоверное подтверждение тому, что витамин С может удлинить жизнь", - говорит Мортон Кляйн, ученый, который вместе с Джеймсом Энстромом, доктором философии, провел анализ правительственных данных о питании одиннадцати тысяч американцев. Они обнаружили, что прием около 300 мг витамина С в день (приблизительно половина дозы приходилась на таблетки) удлинил жизнь мужчин в среднем на . шесть лет, а женщин - на два года. "Смертность от болезней сердечно-сосудистой системы у мужчин, принимающих витамин С, снизилась более чем на 40%", - объявил Кляйн. Удивительные удлиняющие жизнь свойства витамина С несравнимы с тем эффектом, который приносит ограничение употребления в пищу холестерина и снижения доли жиров в рационе, считает доктор Энстром. Более того, те, кто принимал витамин С, прожили дольше несмотря на то, что мало двигались, курили, страдали ожирением и даже неправильно питались.

Как и у большинства американцев, вполне возможно, у вас в организме тоже невидимая недостаточность витамина С, которая безжалостно крадет у вас молодость, здоровье и долголетие. Доктор Эммануэль Чераскин, профессор Алабамского университета и исследователь витамина С, считает: "Практически ни один человек не употребляет достаточного количества витамина С".

Тревожные факты

  • Одна четверть американцев не получает даже минимальной дозы витамина С в 60 мг, которая нужна клеткам для выполнения основных биологических функций.
  • Только 9% американцев употребляют в пищу пять порций фруктов и овощей (от 200 до 300 мг витамина С) в день, как рекомендует Национальный институт рака.
  • По данным одного исследования, около 20% здоровых пожилых людей и 68% пожилых пациентов, получающих амбулаторное лечение, испытывают недостаток витамина С в белых кровяных клетках.

Как витамин С борется со старением

Создает иммунитет против рака. В ряде исследований, а их проводилось 120, существуют свидетельства о том, что витамин С - нечто вроде вакцинации от рака. В соответствии с данными анализов, проведенных Глэдис Блок, доктором философии, эпидемиологом и специалистом по раку из Калифорнийского университета (Беркли), у людей, которые принимают витамин С больше всех, вероятность развития рака ниже в два раза, чем у тех, кто витамина С почти не употребляет. Это в особенности относится к раку желудка, пищевода, поджелудочной железы, ротовой полости и, возможно, шейки матки, прямой кишки и молочной железы. В пяти порциях овощей и фруктов ежедневно содержится 200 - 300 мг витамина С - этого достаточно, чтобы уменьшить вероятность развития рака. Но для страховки требуется дополнительная доза. Доктор Блок принимает 2000- 3000мг витамина С в день.

Защищает артерии. Витамин С представляет собой прекрасную защиту артерий. Удивительно, но даже скромные дозы витамина С увеличивают долю холестерина "хорошего типа" (HDL), который не закупоривает артерий, снижают содержание в крови "плохого" холестерина (LDL), который разрушает артерии, снижают повышенное кровяное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, делают кровь менее вязкой и замедляют изменения в организме, ведущие к закупорке артерий. Исследования Поля Жаке из Тафтского университета показали, что у людей, которые употребляют в день меньше витамина С, чем содержится в одном апельсине, среднее систолическое (верхнее) давление было выше на 11 мм рт. ст, а диастолическое - на 6 мм рт. ст. Анализы показали, что у женщин, которые употребляют ежедневно столько витамина С, сколько содержится в трех апельсинах, и у мужчин, которые получают столько витамина, сколько содержится в шести апельсинах, содержание "хорошего" холестерина оказалось выше. Наиболее ярко реагировали организмы пожилых людей и мужчин. Кроме того, прием 600 или более миллиграммов витамина С в день делал кровь пациентов менее вязкой и, следовательно, менее склонной к образованию тромбов.

Что наиболее замечательно, витамин С, как и витамин Е, сохраняет артерии молодыми, чистыми и гибкими, не давая холестерину LDL превратиться в токсичное вещество, которое прилипает к стенкам сосудов. У обезьян умеренные дозы витаминов С и Е фактически замедлили процесс закупорки артерий и даже уничтожили часть повреждений, нанесенных питанием с высоким содержанием жира.

Секреты специалистов по борьбе со старением

Доктор Лайнус Паулинг. лауреат Нобелевской премии и приверженец витамина С.

Как раз перед своей смертью в возрасте девяноста трех лет доктор Паулинг заявил: "Я должен сказать, что большей частью своего здоровья в этот момент я обязан витаминам и минеральным веществам". Хотя он умер от рака, доктор Паулинг был уверен, что витамины отложили развитие болезни приблизительно на двадцать лет. Он утверждал, что не простужался с тех пор, как в 1965 году начал принимать большие дозы витамина С. Он начал пить витамин С по таблетке еще в 1941 году. Позднее он перешел на ежедневную дозу в 18000 мг.

Доктор Паулинг считал, что мы можем жить на 12 - 18 лет больше, если будем употреблять 3200 - 12000 мг витамина С в день - количество, содержащееся в 45 - 170 апельсинах.

Повышает иммунитет. Самый лучший способ борьбы с вторжениями, например, инфекционных бактерий и вирусов, к которому прибегает ваш организм, - это вызов армий белых кровяных клеток под названием лимфоциты. Прием 5000 мг витамина С в день, по данным исследователей Национального института рака, увеличивает выработку в организме лимфоцитов, а 10000 мг оказались еще более действенными. Витамин С очень сильно влияет на этих "солдат" иммунной системы. Доктор Чераскин утверждает, что этот витамин действует в борьбе с бактериями как антибиотик.

Более того, витамин С резко улучшает функционирование иммунной системы, повышая содержание в организме антиоксиданта глютатиона, который очень важен для иммунной системы. Когда служащие одного сельскохозяйственного департамента в течение девяти недель употребляли меньше одной трети средней рекомендуемой дозы витамина С, уровень глютатиона в их крови упал на 50%. Даже незначительный недостаток витамина С в организме может полностью подорвать иммунную защиту - сделали вывод исследователи. Прием же 500 мг витамина С в день увеличил содержание глютатиона в красных кровяных клетках на 50%.

Поворачивает назад стрелки биологических часов. Британские исследователи показали, что витамин С действительно может обращать вспять процесс старения - омолаживая биохимический состав белых кровяных клеток у пожилых людей. Во время одного исследования 120 мг витамина С в день в течение всего двух недель подняли содержание белых кровяных клеток в крови пожилых людей (средний возраст 76 лет) до уровня молодых людей (средний возраст 35 лет). Еще одно исследование показало, что тот же эффект на пожилых госпитализированных пациентов оказало всего 30 - 50 мг витамина С в линь. Их лейкоциты стали в биохимическом плане даже моложе, чем у молодых пациентов!

Улучшает строение сперматозоидов и лечит мужское бесплодие. У мужчин с низким содержанием в организме витамина С чаще оказываются дефективные сперматозоиды, которые могут стать причиной врожденных дефектов у ребенка. Исследование, проведенное в Калифорнийском университете (Беркли), показало, что у мужчин, которые употребляли Только 5 мг витамина С в день (количество, содержащееся в чайной ложке лимонного сока), свободные радикалы наносили сперматозоидам в два раза больше повреждений. Когда эти мужчины вернулись к нормальному питанию либо с 60, либо с 250 мг витамина С в день, в течение месяца доля поврежденных ДНК в сперматозоидах уменьшилась. Это означает, что даже один апельсин в день вылечит сперматозоиды и предотвратит образование дефектных половых клеток у некурящих мужчин. Исследования в Техасском университете показали, что прием по меньшей мере 200 мг витамина С в день лечит мужчин от бесплодия.

Предотвращает заболевания легких. Ваши легкие будут функционировать лучше, если вы начнете принимать большое количество витамина С. Те люди, которые в пище употребляли 300 мг витамина С в день, на 30% реже заболевали хроническим бронхитом или астмой, чем те, кто принимал с пищей только около 100 мг. Эти данные были получены в результате исследования девяти тысяч взрослых людей, проведенного доктором Джоэлом Шварцем из Американского Агентства по охране окружающей среды. Кроме того, витамин С не дает лейкоцитам (белым кровяным клеткам) сворачиваться и прилепляться к стенкам кровеносных сосудов, то есть вызывать эмфизему или атеросклероз.

Борется с заболеваниями десен. Есть много свидетельств тому, что витамин С снижает разрушительность действия свободных радикалов на ткань десен. Недавно проведенное в Финляндии исследование показало, что парадонтоз - кровоточащие десны, шатающиеся зубы - в три с половиной раза чаше встречается у людей с низким содержанием витамина С в крови.

Предотвращает катаракту. Проведенные в Канаде анализы показали, что лишь 30% из страдающих катарактой регулярно принимали витамин С.

Наши предки из каменного века ели около 400 мг витамина С ежедневно вместе с дикой зеленью и фруктами. Это значит, что нормальные, здоровые люди должны потреблять как минимум это количество. - Доктор Эммануэль Чераскин, Алабамский университет.

Взрослые должны принимать 250 - 1000 мг витамина С в день. - Ассоциация исследований старения, правительственная организация по исследованию процесса старения.

Каков механизм его действия? Витамин С - мощный водорастворимый антиоксидант, который захватывает и разоружает свободные радикалы в богатых водой тканях. Кроме того, он регенерирует истощенный витамин Е и важный во всех отношения глютатион, а также стимулирует поиск и разрушение свободных радикалов с помощью ферментов. Таким образом, для оптимального замедления процесса старения необходимо, чтобы в клетках находилось достаточно много антиоксидантов Е и С.

В комплексе витамины Е и С выполняют многие функции, главной из которых для нас является борьба со свободными радикалами. Поскольку в вашем организме водорастворимый витамин С не может храниться, нужно регулярно употреблять его в пищу, чтобы восстанавливать его запас в клетках.

Витамин С обладает целым комплексом действий на различные биологические функции - возможно, большим, чем любой другой элемент питания. - Национальный институт рака США, 1990 г.

А как насчет еды? Витамин С, в отличие от витамина Е, встречается в пище в большом количестве. Так что если вы будете есть большое количество богатых витамином С фруктов и овощей (не менее 5 порций в день), вы будете получать достаточно большие дозы витамина, которые сыграют роль профилактики некоторых хронических заболеваний, например катаракты и рака. Но для страховки рекомендуется принимать препараты витамина (но не в качестве замещения фруктов и овощей). Помните, что овощи и фрукты полны и других антиоксидантов, которые тоже замедляют процесс старения. К продуктам с высоким содержанием витамина С относятся сладкий перец, канталупа, папайя, клубника, брюссельская капуста, цитрусовые и соки из них, киви, брокколи, помидоры и томатный сок.

Нужно ли принимать препараты витамина С? Да, в качестве компенсации увеличившихся с возрастом потребностей в нем.

Омолаживающее действие витамина С

Современные исследования демонстрируют пятнадцать способов, которыми этот витамин борется со старением и продлевает жизнь.

  • Снижает повышенное кровяное давление.
  • Повышает содержание в крови "хорошего" холестерина HDL.
  • Уменьшает содержание "плохого" холестерина LDL, а также еще одного опасного липида - Lp (a).
  • Увеличивает содержание в крови самого мощного антиоксиданта - глютатиона.
  • Ингибирует окисление "плохого" холестерина и закупорку артерий.
  • Расчищает жировые отложения на стенках артерий.
  • Делает стенки кровеносных сосудов более плотными, предотвращает образование кровоподтеков.
  • Уменьшает вероятность спазмов сосудов, которые могут привести к сердечному приступу.
  • Улучшает эффективность иммунной системы.
  • Уменьшает вероятность развития астмы, хронического бронхита и других проблем с дыхательной системой.
  • Предотвращает парадонтоз, защищая десны от нападений свободных радикалов.
  • Замедляет накопление окислительных повреждений в глазах, предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний.
  • Предохраняет сперматозоиды от действия свободных радикалов, которые могут вызвать врожденные дефекты у ребенка.
  • Лечит бесплодие у мужчин.
  • Борется с раком по меньшей мере пятью путями: ингибирует образование канцерогенных веществ в организме; блокирует повреждения, наносимые свободными радикалами ДНК, которые являются первым шагом к раку; не позволяет генам и вирусам переключиться на раковый рост; регулирует иммунную систему; замедляет рост опухолей.

Сколько витамина С нужно принимать? Для борьбы с обычными опасностями старения и связанными с ним заболеваниями считается достаточной доза в 250 - 1000 мг ежедневно, хотя многие исследователи принимают по несколько тысяч миллиграммов, полагая, что большие дозы обеспечивают лучшую защиту организма от старения.

Какова максимальная доза? Витамин С практически безопасен, хотя у некоторых людей передозировка может вызвать диарею и, возможно, тошноту. Максимальная доза очень индивидуальна и обычно превышает 1000 мг в день или даже больше, если вы больны. Недавно было проведено восемь исследований, во время которых в течение нескольких лет люди принимали до 10000 мг витамина С в день. Побочных эффектов не наблюдалось. Доказательств того, что витамин С вызывает образование камней в почках, нет. Исследование, проведенное доктором Чарльзом Баттервортом, профессором Ала-бамского университета (Бирмингем), показало, что большие дозы витамина С не вызывают у нормальных людей "перенасыщения железом" - вредного накопления в организме железа. Добавочные дозы витамина С могут вызывать отравление железом у людей, страдающих генетическими расстройствами механизма усвоения железа, в частности гемохроматозом. Таким людям рекомендуется посоветоваться с врачом, прежде чем начинать принимать витамин С.

Как часто нужно его принимать? Чтобы запас антиоксидантного витамина С в ваших клетках не иссякал, нужно принимать свою дневную дозу не за один раз, а за три-четыре. Если вы введете в организм сразу 500 мг, особенно утром, вы обманете свои клетки, потому что большое количество витамина будет выведено с мочой. Тело избавляется от больших доз за 12 часов, а от распределенных во времени - за шестнадцать. Единственный способ сохранять достаточно высокий уровень витамина С в крови - прием 500 мг каждые двенадцать часов, утверждает Альфред Ордмен, профессор биохимии колледжа Белуа в Висконсине.

Есть данные, что [принимая несколько граммов витамина С в день] человек может добавить к своей жизни годы, а к годам - полноценную жизнь! - Доктор Эммануэль Чераскин, профессор медицины, Алабамский университет. Он принимает ежедневно 5000 мг витамина С.

  1. Витамины, замедляющие старение
  2. Свойства витамина E
  3. Свойства бета-каротина
  4. Свойства витаминов группы B
  5. Полезные свойства хрома
  6. Полезные свойства цинка
  7. Полезные свойства кальция
  8. Полезные свойства магния
  9. Полезные свойства селена
  10. Глютатион - естественный антиоксидант
  11. Свойства кофермента Q-10
  12. Свойства листьев дерева Гинко
  13. Полезные свойства чеснока
  14. Десять самых полезных фруктов и овощей
  15. Полезные свойства рыбы и рыбьего жира
  16. Полезные свойства сои и соевых бобов
  17. Полезные свойства чая



Косметологии - Biokrasota

Для связи с нами пользуйтесь гостевой книгой

\
\
  \ Главная      l   На заметку